双重利好推动 三元锂电池投资价值凸显
发布时间:2018-03-13 11:02:00  来源:中证网
[摘要]分析人士表示,随着传统磷酸铁锂动力电池的逐渐让位,在安全性及续航能力方面均更具优势的三元正极材料锂电池,近年来市场占有率持续提升。随着新能源汽车产业产销两旺的局面延续,三元锂电池相关上市公司的业绩有望不断增厚,具备长期投资价值。

锂电池.jpg

  在昨日沪深两市双双大涨的背景下,三元锂电池板块依旧脱颖而出,整体大涨逾4%,板块内共有9只个股实现大单资金净流入超1000万元。

  

  消息面上,据中国汽车工业协会数据显示,1-2月,全国新能源汽车累计生产81855辆,销售74667辆,同比分别增长225.5%和200%。其中,纯电动汽车产销分别完成56706辆和50253辆,同比分别增长168.4%和164.3%。

  

  从基本面看,今年以来三元锂电池主要材料价格普遍上涨。其中,明星品种钴在年初53万元/吨的基础上持续攀升,截至目前部分报价已达到63万元/吨,且仍呈现供不应求的态势。

  

  分析人士表示,随着传统磷酸铁锂动力电池的逐渐让位,在安全性及续航能力方面均更具优势的三元正极材料锂电池,近年来市场占有率持续提升。随着新能源汽车产业产销两旺的局面延续,三元锂电池相关上市公司的业绩有望不断增厚,具备长期投资价值。

  

  行业机构表示,电动汽车动力电池能量密度提升将是2018年行业主要趋势之一,预计2018年是NCM622产品(镍钴锰比例为6:2:2)渗透大年,同比需求提升在3倍以上,供求不平衡是导致三元锂电池涨价的主要因素,看好钴环节,同时看好高端三元材料企业,具有技术、成本、规模优势的龙头企业有望享受份额提升。


标签: 锂电池 动力电池
相关阅读: