两会快讯|河南济源市长石迎军:建议科学规范回收废铅酸蓄电池
发布时间:2018-03-13 11:10:07  来源:新华网
[摘要]“全国每年产生超500万吨废铅酸蓄电池,如果不能科学回收,将会成为严重的环境污染隐患。”正在北京参加全国两会的全国人大代表、济源市市长石迎军说。

回收2.jpg

  “全国每年产生超500万吨废铅酸蓄电池,如果不能科学回收,将会成为严重的环境污染隐患。”正在北京参加全国两会的全国人大代表、济源市市长石迎军说。

  

  石迎军表示,长期以来,我国对废铅酸蓄电池回收工作缺乏科学规划和有效管理,再生铅企业、供销系统、物资金属回收公司、蓄电池制造等企业都从事废铅酸蓄电池回收,相当一部分废铅酸蓄电池流入无资质的小再生铅厂,环境污染隐患严重。

  

  他说,目前,从我国再生铅工业发展情况看,废旧蓄电池回收综合利用规模不断扩大,全国再生铅小企业有300多家。但从总体来看,我国存在产业集中度低、企业规模偏小、资源能耗高、环境污染严重、工业技术落后、金属回收率和综合利用率低等现实问题。

  

  以河南豫光金铅股份有限公司为例,公司从2003年成立废旧蓄电池回收公司,目前已建成三条废旧铅酸蓄电池预处理生产线,年回收处理废旧铅酸蓄电池54万吨,但因建设废旧铅酸蓄电池回收网络成本高、难度大等原因,生产线面临着开工率严重不足的困境。

  

  石迎军建议,国家相关部门可研究出台废铅酸蓄电池的回收利用管理办法,扶持龙头再生铅企业建立全国性的回收利用服务网点。一是实行废铅酸蓄电池回收利用市场准入制度,引导再生铅企业加快建设回收利用体系。二是在县级以上城市规划建设废铅酸蓄电池绿色回收站点,并给予土地、税收等政策扶持。


标签: 两会 电池回收
相关阅读: