又一钛白 粉企业涉足磷酸铁材料领域
发布时间:2022-05-18 14:24:00
关键词:正极材料

  5月17日,四川安宁铁钛股份有限公司(简称“安宁股份”)发布公告称,公司拟投资5亿元建设年产5万吨磷酸铁项目,项目建设周期为12个月。


又一钛***企业涉足磷酸铁材料领域


  据安宁股份介绍,年产5万吨磷酸铁项目,主要以参股公司攀枝花东方钛业有限公司生产钛白 粉的副产物硫酸亚铁为原料,变废为宝,生产出的产品将拥有先天的成本优势和丰富的原料供给优势,未来可有效延伸公司的产业链条,符合公司纵向延伸产业链的发展战略。


  此外,安宁股份表示,公司也具有相应技术和人员储备实施年产5万吨磷酸铁项目。


  作为安宁股份磷酸铁项目建设地点,近年来攀枝花市委、市政府“积极发展储能材料产业,加快推进磷酸铁锂、钛酸锂、碳酸锂、石墨负极材料、燃料电池钛双极板材料、钒电解液等储能材料开发,发展壮大储能材料及上下游产业”的战略规划,安宁股份此次项目建设也符合该地对新能源产业的扶持政策。


  值得注意的是,当前,全球主要国家都把储能电池和动力电池的发展放在国家战略层面高度,配套资金和政策支持力度很大,作为磷酸铁锂材料的上游材料,磷酸铁需求前景广阔。


  在此背景下,国内钛白 粉头部企业近两年陆续进入该领域以延伸自身经营的产业链,积极布局磷酸铁和磷酸铁锂材料。


  今年4月,龙佰集团向港交所递交招股书。其在招股书中披露,公司正培育第二增长曲线,布局磷酸铁锂、石墨负极材料及磷酸铁等新领域。龙佰集团计划投建年产20万吨锂离子电池材料产业化项目、年产10万吨锂离子电池用人造石墨负极材料项目、年产20万吨电池材料级磷酸铁等项目。


  今年3月,金浦钛业公告,公司与安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管理委员会签署战略合作框架协议,拟建设20万吨/年电池级磷酸铁、20万吨/年磷酸铁锂等新能源电池材料一体化项目,总投资100亿元左右。


  更早之前进行磷酸